中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

市醫保局:“三個一批”助推跨省異地 就醫備案高效便民

來源: 閩東日報      發布時間: 2019年09月10日 09:32     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  市醫療保障部門立足職能,優化經辦流程,努力讓跨省異地就醫備案更加高效便捷。目前,全市已有35家全省聯網定點醫療機構接入國家異地就醫結算系統,實現縣級行政區域跨省異地就醫定點醫療機構全覆蓋。

  一是簡化備案取消一批。對已在就醫地安置、工作或長期居住的參?;頰?,辦理異地就醫登記備案只要求提供就醫地的居住證明材料,取消需就醫地提供的其他相關證明材料。二是先辦后補解決一批。圍繞外出農民工和外來就業創業人員流動性大的工作特點及就醫需求,將其納入我市醫保系統統一管理,并將備案事前審查制改為承諾補充制,允許上述兩類人員先辦理備案后補充材料,確保兩類人員順利實現跨省異地就醫住院費用直接結算。三是便捷服務幫助一批??ǖ緇?、傳真、快遞等備案渠道,實現備案服務不見面、少跑腿,進一步方便群眾辦理異地就醫登記備案。同時,推行異地就醫備案、醫療費用等信息網上實時查詢,極大方便參保群眾,進一步提升了醫保服務體驗感,受到社會群眾普遍認可。截至2019年7月底,我市跨省異地就醫備案7433人次,跨省異地就醫報銷結算6335人次,總醫療費用14225.65萬元,醫?;鷸С齬布?357.61萬元。(記者 陳小妹)

附件下載

分享到:

相關鏈接