中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

“四下基层”把心贴近群众

——《习近平在宁德》系列采访实录在我市引发热烈反响
来源: 宁德网      发布时间: 2019年05月31日 10:52     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

切尔西队服 www.ambfnp.com.cn   从5月20日起,中央党?!堆笆北ā妨亍断敖皆谀隆废盗胁煞檬德?,多位老领导深情回忆习近平总书记在宁德工作、生活的点点滴滴,生动再现了当时的情景,让人深受教益。特别是习近平同志当年大力倡导的“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层”的“四下基层”工作制度,在全市广大党员干部中再次引起强烈反响。

  三十多年来,“四下基层”工作制度在宁德得到传承延续并形成风气。下基层,问政于民、问需于民、问计于民,成为我市各级党委政府做群众工作的一项好机制、好做法。领导班子虽然换了一茬又一茬,但“四下基层”的工作制度却始终如一日地延续了下来,并逐步形成了一套独具特色的长效机制。

  “下党是习近平总书记在宁德工作期间倡导‘四下基层’工作制度的发源地和实验田?!笔倌叵碌诚缦绯は钪液焖?,一直以来,我们以“民情会诊”推进基层工作的落实,助推经济社会发展。对于决策者而言,只有把“四下基层”做扎实了,出台的政策才更贴近基层、更具操作性,真正做到接地气、有生气、聚人气;对于我们乡镇一级而言,只有把“四下基层”做到位了,我们的工作才能有的放矢,发展才会事半功倍,更好地贴民心、体民情、解民忧。

  “‘四下基层’是习近平同志在宁德为党群建立的一座坚固的连心桥,成为广大领导干部开展基层工作的根本方法?!苯冻乔榭谙绲澄榧钦孕私跛?,“四下基层”让干部脱离文山会海,走村入户、深入一线帮助群众解决生产生活中存在的困难和问题,这大大提高了为民服务质量和办事效率。当下,基层社会矛盾逐渐呈现出不同于传统矛盾纠纷的特性。这一背景下的群众工作要求更高、任务更重,传承“四下基层”这一宝贵财富,现实意义尤为重大。

  早在1988年12月20日,时任宁德地委书记的习近平同志亲自在霞浦县参加了首次地县领导接待日活动,并发表重要讲话。习近平指出,到县里安排接待日,这种办法很好,很有推动性,作用很大。他要求,各县要尽早把领导接待日制度建立起来。

  “今天一早看完文章后,心情很激动,深深感受到习近平总书记以身作则带领党政机关干部深入基层,发动群众、依靠群众、组织群众,推动社会经济全面发展,以实际成效熔铸与群众的血肉联系?!毕计窒爻ご赫虻澄笔榧侵P判?月26日接受记者采访时说,作为一名基层干部,一定要传承好、运用好总书记留给我们的宝贵财富,并根据发展的新形势、群众的新需求,不断拓展延伸、创新完善服务群众服务发展的方式方法。

  柘荣县楮坪乡党委书记游建斌说,“四下基层”是以人民为中心,走群众路线。实践表明,只有全心全意为群众谋求福祉,才能在新形势下始终同人民群众保持血肉联系。在 “四下基层”工作制度的指引下,我们基层一线更要不断学习和掌握做好群众工作的本领、方法,正确运用“三治”管理、宣传教育、精细服务的方法来解开群众问题,化解社会矛盾,以强烈的责任心做好与群众利益密切相关的各项工作,不断提升为民服务的能力和水平。

  福安市海洋与渔业局局长刘智勇说,读完文章“感受很深、触动很大”。他表示,这种“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的自我要求和“一竿子插到底”的坚定意志正是当前党员干部必须具备的。我们一定要充分认识新的条件下密切联系群众的重要现实意义,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把“四下基层”制度传承好、坚持好、发扬好,使之成为科学民主决策的重要保证、畅通民意诉求的便捷通道、服务基层群众的有力抓手、干部成长的重要平台。(记者 杨洋) 

附件下载

分享到:

相关链接