中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

“四下基層”把心貼近群眾

——《習近平在寧德》系列采訪實錄在我市引發熱烈反響
來源: 寧德網      發布時間: 2019年05月31日 10:52     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  從5月20日起,中央黨?!堆笆北ā妨亍斷敖皆諛隆廢盜脅煞檬德?,多位老領導深情回憶習近平總書記在寧德工作、生活的點點滴滴,生動再現了當時的情景,讓人深受教益。特別是習近平同志當年大力倡導的“信訪接待下基層、現場辦公下基層、調查研究下基層、政策宣傳下基層”的“四下基層”工作制度,在全市廣大黨員干部中再次引起強烈反響。

  三十多年來,“四下基層”工作制度在寧德得到傳承延續并形成風氣。下基層,問政于民、問需于民、問計于民,成為我市各級黨委政府做群眾工作的一項好機制、好做法。領導班子雖然換了一茬又一茬,但“四下基層”的工作制度卻始終如一日地延續了下來,并逐步形成了一套獨具特色的長效機制。

  “下黨是習近平總書記在寧德工作期間倡導‘四下基層’工作制度的發源地和實驗田?!筆倌叵碌誠縵緋は鈧液燜?,一直以來,我們以“民情會診”推進基層工作的落實,助推經濟社會發展。對于決策者而言,只有把“四下基層”做扎實了,出臺的政策才更貼近基層、更具操作性,真正做到接地氣、有生氣、聚人氣;對于我們鄉鎮一級而言,只有把“四下基層”做到位了,我們的工作才能有的放矢,發展才會事半功倍,更好地貼民心、體民情、解民憂。

  “‘四下基層’是習近平同志在寧德為黨群建立的一座堅固的連心橋,成為廣大領導干部開展基層工作的根本方法?!苯凍喬榭諳緄澄榧欽孕私跛?,“四下基層”讓干部脫離文山會海,走村入戶、深入一線幫助群眾解決生產生活中存在的困難和問題,這大大提高了為民服務質量和辦事效率。當下,基層社會矛盾逐漸呈現出不同于傳統矛盾糾紛的特性。這一背景下的群眾工作要求更高、任務更重,傳承“四下基層”這一寶貴財富,現實意義尤為重大。

  早在1988年12月20日,時任寧德地委書記的習近平同志親自在霞浦縣參加了首次地縣領導接待日活動,并發表重要講話。習近平指出,到縣里安排接待日,這種辦法很好,很有推動性,作用很大。他要求,各縣要盡早把領導接待日制度建立起來。

  “今天一早看完文章后,心情很激動,深深感受到習近平總書記以身作則帶領黨政機關干部深入基層,發動群眾、依靠群眾、組織群眾,推動社會經濟全面發展,以實際成效熔鑄與群眾的血肉聯系?!畢計窒爻ご赫虻澄筆榧侵P判?月26日接受記者采訪時說,作為一名基層干部,一定要傳承好、運用好總書記留給我們的寶貴財富,并根據發展的新形勢、群眾的新需求,不斷拓展延伸、創新完善服務群眾服務發展的方式方法。

  柘榮縣楮坪鄉黨委書記游建斌說,“四下基層”是以人民為中心,走群眾路線。實踐表明,只有全心全意為群眾謀求福祉,才能在新形勢下始終同人民群眾保持血肉聯系。在 “四下基層”工作制度的指引下,我們基層一線更要不斷學習和掌握做好群眾工作的本領、方法,正確運用“三治”管理、宣傳教育、精細服務的方法來解開群眾問題,化解社會矛盾,以強烈的責任心做好與群眾利益密切相關的各項工作,不斷提升為民服務的能力和水平。

  福安市海洋與漁業局局長劉智勇說,讀完文章“感受很深、觸動很大”。他表示,這種“意莫高于愛民,行莫厚于樂民”的自我要求和“一竿子插到底”的堅定意志正是當前黨員干部必須具備的。我們一定要充分認識新的條件下密切聯系群眾的重要現實意義,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,把“四下基層”制度傳承好、堅持好、發揚好,使之成為科學民主決策的重要保證、暢通民意訴求的便捷通道、服務基層群眾的有力抓手、干部成長的重要平臺。(記者 楊洋) 

附件下載

分享到:

相關鏈接