中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

本周高溫晴熱天氣為主

最高氣溫達35℃以上
來源: 閩東日報      發布時間: 2019年09月09日 11:19     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  昨日,筆者從市氣象臺獲悉,本周副熱帶高壓再度回歸,我市仍以高溫晴熱天氣為主,市民們期盼的“秋高氣爽”,依舊是遙遙無期。

  據悉,在副熱帶高壓的控制下,本周沿海最高氣溫將升至35℃以上,福安則高達36℃至37℃。往年九月已經秋意初顯的山區縣,本周最高氣溫也將維持在30℃左右。

  據市氣象臺預報員介紹,由于氣溫較高,因此午后常有熱對流,局部可能出現陣雨或雷陣雨,但降雨較為分散,且來得快去得也快,基本不會帶來涼爽。

  9月8日,我市進入二十四節氣之一的“白露”,在民間,有“白露白茫茫,無被不上床”的說法。據悉,“白露”節氣的明顯特征就是晝夜溫差開始加大,這在山區縣尤為明顯,周寧、壽寧、屏南、柘榮等地群眾,夜晚已經要蓋薄被,否則會感覺冷,這就是“無被不上床”的由來,但“白茫?!鋇穆端姑揮諧魷?,因為早晚溫差還未擴大到10℃以上。

  盡管沿海縣市的天氣依舊悶熱,但市中醫院醫生人員提醒,市民夜晚睡眠時不能貪涼,將空調溫度開得過低,或者用電風扇固定猛吹,要注意腹部的保暖,因為“白露身勿露,露了凍瀉肚”。在飲食上,可多吃溫補潤燥、富含維生素的食物,如冬瓜、梨、銀耳、百合、奶類、蛋類等,提高身體抵抗力,防止出現口渴、皮膚干裂、排便困難等癥狀。近期蝦蟹等肥美味鮮的水產品大量上市,有過敏體質的市民應謹慎食用,以免誘發病情。(林珺)

附件下載

分享到:

相關鏈接