中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

礦山變身公園 恢復綠水青山

來源: 寧德網      發布時間: 2019年05月05日 11:27     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   礦山變身生態公園 黃鏵 攝 

  天氣漸暖,在古田縣鶴塘鎮棋坪洋礦區舊址上改建的生態公園里,一到傍晚就有不少村民來此納涼、散步,好不愜意。公園里由舊礦坑注水形成的水池波光粼粼,水面上棧道相連,池邊平整的礦山切面上,曾經采礦用的鋸片變成裝飾品,記錄著礦山發展的今昔對比。 

  2017年以前,這里還是一個成日粉塵飛揚的采石場,不僅污染空氣,還污染敖江水質?!耙醞裾庋囊桓隹笊?,每年可以采石近1萬立方米,經濟效益十分豐厚?!幣灰的諶聳扛嫠嘸欽?。經濟效益驅動,產業粗放野蠻發展,換來的是生態環境的破壞。

  “由于大量的礦山、石材企業沿江布局,曾經碧波蕩漾的敖江成了飽受詬病的‘豆漿河’‘牛奶溪’。特別敖江作為古田的重要水源和福州市的第二水源,其水質問題各方都非常關注?!憊盤鏘厴肪塵止ぷ魅嗽苯檣?。

  在很多商人眼里,礦山就是金山。記者了解到,古田縣石板材及相關產業峰值達到60多億元,要讓這樣一個巨大的產業退出市場,阻力重重?!懊揮新趟嗌降慕鶘揭絞敲揮幸庖宓??!憊盤鏘厴肪塵指涸鶉吮硎?。

  為全面徹底解決問題,在前期工作基礎上,古田縣委、縣政府、縣人大分別研究審議通過《古田縣敖江流域到期關閉飾面石材礦山環保設施補助方案》《古田縣敖江流域飾面石材加工企業關停補償辦法》等文件,確保關停退出到位。2017年11月底前,166家石材加工企業全部落實大切鋸機下架等關停措施驗收,總計發放補償款近2.9億元。

  采礦企業退,生態公園進,進退之間擴展了古田發展的綠色空間。據了解,鶴塘鎮棋坪洋礦山生態恢復治理(一期)工程項目自2017年9月開工以來,礦山復綠面積達120畝,治理堆渣場13萬立方米,整治河道333米,同時完成了365米棧道鋪設以及水幕墻、觀光亭、設備展區的建設。除了試點工程外,2018年以來古田縣共完成9個礦山的覆土復綠工程,有序推進礦山生態環境恢復治理工作。

  為進一步做好敖江流域(古田段)飾面石材廢棄礦山生態環境恢復綜合治理工作,嚴格落實中央環保督察整改要求。古田還出臺了《古田縣敖江流域飾面石材廢棄礦山綜合治理工作方案》《古田縣敖江流域飾面石材加工企業廢棄渣場綜合治理工作方案》,對整治目標、推進措施、部門職責作了明確的規定,確保在2019年底前完成8個礦山生態修復治理工程及2個預留景觀打造、礦山的渣場清理、渣場邊坡平整、渣場簡易復綠任務,并完成13個礦山自然修復措施的落實。2020年基本完成偏遠山區廢棄礦山的生態修復治理工程。

  通過整改整治,敖江流域古田段生態環境持續好轉,流域水質持續提升,出境水質達到II類標準,長期困擾周邊群眾的粉塵、噪音等問題得到有效解決。

  恢復青山要金山。古田縣將立足于產業轉型,探討通過招商引進企業或由鶴塘礦山協會創辦節能環保新型建材企業,通過實施廢棄渣石的綜合開發利用,變廢為寶,進一步加快礦山生態治理工作進程,真正實現生態轉型。

附件下載

分享到:

相關鏈接