中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

漳灣作業區7號泊位項目順利完工

港通四海 服務上汽
來源: 閩東日報      發布時間: 2019年09月25日 10:20     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

 

  秋高氣爽,景色怡人,三都澳畔,漳灣作業區7號泊位新安裝的輪機顯得格外醒目。9月18日,記者從三都澳港區漳灣作業區7號泊位項目部獲悉,該項目已順利完工。泊位作為上汽寧德基地的配套滾裝碼頭,將提供汽車裝卸、堆存及相關配套服務,為寧德新能源汽車產業提供強有力的海上物流支撐。

  據了解,該項目是省、市重點項目,位于蕉城區漳灣鎮下塘村小歲嶼附近海域,建設規模為新建5萬噸級通用泊位1個,同時可滿足2萬噸級滾裝船靠泊需求,同步建設相應的配套設施。碼頭主體長度為270米,設計年吞吐量30萬輛汽車和35萬噸件雜貨,總投資概算約4.9億元。

  市交投集團相關負責人介紹,項目自建設以來,省市各級領導高度重視項目建設工作,多次召開協調會溝通項目建設遇到的困難和問題?!拔頤峭ü殖∽さ匕旃?,每周定期召開工地例會等舉措,在做好工程質量檢查、計量工作的同時,及時幫助施工單位協調解決工程建設推進過程中存在的問題和困難,為工程順利實施創造良好的環境?!備酶涸鶉吮硎?。

  在推進漳灣作業區7號泊位項目建設過程中,黨建始終是一面旗幟,由項目業主福建寧港港口投資發展有限公司與項目總承包單位中交第三航務工程設計院有限公司、專業分包單位中交第三航務工程局有限公司、連云港明達工程爆破有限公司成立聯合黨支部, 按照“項目建到哪里,黨組織就覆蓋到哪里”的理念,將“支部建在工地上,黨旗飄在崗位上”。

  “我們把黨建工作延伸到項目建設一線,將黨的政治優勢、組織優勢轉化為實際工作中的執行優勢,發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用?!備弁豆鏡持Р渴榧橇盅Я妓?。

  黨員干部紛紛以實際行動作表率,著力解決項目建設中的熱點難點問題,有力推進項目建設。他們白天跑現場,晚上理資料、排計劃,經常熬夜加班加點,周末連續無休,把全部的心血和汗水都傾注到項目建設上,在平凡的工作崗位上,創造了不起的工作業績,用實際行動,詮釋共產黨員新時代新擔當新作為。

  在各級領導的關心、支持下,全體建設人員全力以赴,漳灣作業區7號泊位工程項目各項任務節點扎實推進,僅用4個月完成項目核準、用地用林用海審批、規劃選址以及EPC招標,項目后方陸域和水工主體工程分別于2018年6月20日、8月12日開始施工。

  據了解,項目后方山體爆破出運是項目建設的重難點,后方陸域能否按照既定目標節點完成將直接關系到工程整體施工進度。項目施工過程中,面對緊迫的工期和高強度的施工,項目業主寧德市港務集團及各參建單位勇挑重擔,奮力攻堅,克服了作業面狹窄、工程強度大、施工難度高、技術要求精、周邊爆破環境復雜、天氣多雨惡劣等困難。

  項目施工期間,全體施工人員發揚“四干”精神,施工現場常常挑燈夜戰,機器轟鳴,車流如織,一線人員堅守崗位、加班加點。春節期間,在萬家團圓之際,項目建設者們依然堅守在施工指揮、現場調度、碼頭裝卸、安全監管等項目建設一線,實行春節不停工。

  人心齊、泰山移。全體施工人員充分發揮愚公精神,一座112米高的大山,僅歷時11個月就被成功搬離,形成陸域面積14萬余平方米,創造了港口建設的“寧德速度”。

  項目建設期間,還涌現出許多先進典型。連云港明達工程爆破有限公司職工陳啟發,是此項目后方陸域爆破工程的項目經理。他帶領項目部職工在山下安營扎寨,以工地為家,在300多個日日夜夜里,不論嚴寒酷暑始終堅守一線,吃在山上,干在山上;晴天一身土,雨天一身泥;白天跑現場,晚上開例會。通過加強溝通協調、狠抓現場管理、優化爆破方案,超額完成上汽指揮部下達的“百日會戰”目標,陳啟發被授予“福建省重點項目建設先進工作者”光榮稱號。

  7號泊位的順利建成,與已投產的8號、9號、10號泊位形成規模效應,對進一步提升寧德港泊位等級,發揮寧德深水港口優勢,推進我市“港城一體、產城聯動”發展具有重要意義。(記者 張文奎 通訊員 羅巧華)

附件下載

分享到:

相關鏈接