中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

屏南:多措推進河長制 打造生態新屏南

來源: 屏南縣人民政府辦公室      發布時間: 2019年05月29日 15:30     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  5月27日,“從沒想過村里的河流變得這么漂亮,現在家門口就是公園了?!逼聊舷馗侍南縲±嫜蟠宕迕窀蝕蟾綹刑鏡?。

  實施河長制以來,不少村民發現家旁邊的河流都在發生巨變:流水變清,河堤加固,河流防洪能力增強,沿岸風景變美,成為一道道亮麗風景線。與此同時,屏南縣結合全域旅游、水生態文明建設,修復了古石橋、古石板路,新建了親水平臺、慢步道、生態河道等沿水景觀,成為周邊百姓和游客休閑游玩的好去處。如今的小梨洋村已經成為了國家3A級旅游景區。

  2014年建立“河長制”以來,屏南縣出臺了《屏南縣全面推行河長制實施方案》,按照“縣管、鄉聘、村用”方式,落實河道專管員人手,實現責任體系全覆蓋。并設立黨政“雙河長”和縣鄉兩級“雙湖長”體系,將全縣小微水體庫(塘)全部納入湖長制體系,確保所有水域河湖長全覆蓋,穩步推進治水項目建設,實現流域河道治理全域化、長效化。

  “好生態”就是好的民生福祉,屏南把踐行“綠水青山就是金山銀山”作為第一要務,大力實施“生態立縣”戰略,推進生態文明建設,?;ず們嗌鉸趟?。投資近億元,在全市率先提前兩年完成農村改廁改水任務,新增污水管262.05公里;率先采用市場化運營模式,將城鄉垃圾清掃轉運整體打包給環衛公司,并以政府購買服務方式開展全域垃圾無害化處理;扎實推進安全生態水系、小流域整治、水土流失綜合治理等涉河項目建設,河道綜合治理長度約38.4公里;累計完成城區內河清淤7.15公里、5.6萬立方米;結合開展沿河整治“四亂”專項活動,累計拆除涉河違章建筑460平方米,清除棄土棄渣5.8萬立方米,打撈河漂垃圾1511立方米,取締非法采砂點5處。

  此外,屏南縣還建立工作例會制度,研究確定河流綜合整治的重大事項,協調解決“河長制”工作中存在的重要問題。同時,還建立巡查檢測報告制度和督查督辦制度,巡查責任單位負責組織對河流開展日常巡查工作,定期將日常巡查報告報送河長。每季度會對各河流(河段)水質進行檢測,并向各責任單位通報檢測結果,不定期開展抽查,根據抽查及日常掌握的情況,對未能完成任務的責任單位下達限期整改通知書。2018年以來,屏南縣各級河長、河道專管員累計巡河2萬多人次,發現問題1117個,解決1115個。(甘葉斌)

附件下載

分享到:

相關鏈接