中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

飛鸞鎮重視解決自來水問題

來源: 閩東日報      發布時間: 2019年09月10日 11:35     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  近日,飛鸞鎮居民向本報民生新聞熱線反映,近半年來該鎮區自來水經常出現渾濁狀態,導致日常生活用水困難,對此記者進行了走訪。

  自來水廠

  山體開挖水土流失導致水質渾濁

  9月9日10時左右,記者來到飛鸞鎮飛鸞街東區,打開水龍頭,水質的確如居民反映,濁度相對較高。

  自來水為什么如此渾濁?記者隨后走訪了飛鸞鎮自來公司的自來水加工廠。

  記者爬上該水廠處理池看到,池中的水也比較渾濁。工作人員告訴記者:“以前的水不會這樣,去年水廠上游開始砍伐樹木,砍樹者為了方便木材運輸,將山體開挖出便道,導致水土流失,進而導致水體渾濁?!?/p>

  飛鸞鎮

  高度重視已經在逐步整改中

  針對入夏以來,飛鸞自來水存在水質渾濁問題,該鎮相關工作人員告訴記者,主要原因有兩個方面:一是自來水水源庫上游植被覆蓋比較差,上游經林業部門審批砍伐枯死木而修建施工便道,前期受強降雨影響,造成水源庫自來水渾濁。二是由于飛鸞自來水廠凈化設備老化、凈化池破損,凈化能力不強。

  飛鸞鎮相關工作人員表示,飛鸞鎮黨委、政府高度重視自來水問題,今年以來多次召開兩委會研究自來水問題。今年7月,請中閩水務公司技術專家進行技術指導,并提供解決方案。經過邀標選定福州澄業水務有限公司進行搶修,投入資金15.08萬元更換凈化設備,修補凈化池,9月4號已完工,水質有所改善。但由于管道內殘留水和入戶管網老化影響,部分用戶入戶水仍有渾濁,需待管道殘余渾水沖刷干凈后,水質將恢復正常。自來水廠按規范管理,每日投放凈化藥物。鎮政府還計劃對自來水水源庫進行清淤,目前正在制定清淤方案,同時馬上實施自來水改造工程,以徹底解決自來水問題。

 ?。欽?nbsp;張文奎)

附件下載

分享到:

相關鏈接