中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

福鼎市召開茶企雙月分析會第九次會議

發布時間: 2019年09月29日 17:26     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  9月26日,福鼎市人大常委會主任、市茶產業發展領導小組常務副組長蔡梅生主持召開福鼎茶企雙月分析會第九次會議,市領導李成雙、姚雙霞、郭如盾、陳維鋒、張德志以及139家茶企、政府相關部門和鄉鎮負責同志參加會議。

  圍繞福鼎白茶百億產業行動議題,與會同志進行了深入研究和探討,針對福鼎白茶現階段發展所面臨的挑戰、機遇以及如何打造一個健康、可持續的福鼎白茶產業進行了深入的剖析。

  會議指出,打造福鼎白茶百億產業、爭創國家級現代產業園、實現全市茶園綠色生態基地化管理、維護好福鼎白茶區域公共品牌是我市當前茶產業工作的重點內容,大家務必深刻認識、深入踐行,要切實解決好“四大隱患”,即要結合當前農業供給側結構性改革,合理調整優化經營策略,避免盲目庫存;避免小而散同質化競爭;有效應對外部市場沖擊的形勢和風險;在質量安全上要防微杜漸,最嚴管控這根弦要時刻緊繃。要切實把握好“五大趨勢”,即當前我市福鼎白茶產業齊抓共管的局面已經初步形成,農民生態意識逐漸增強,化學農藥化肥使用量大幅下降,茶青整體質量顯著提升;福鼎白茶加工技藝大師不斷涌現,“匠心精神”促進福鼎白茶品質品牌的美譽度不斷提升;機械化、自動化的推廣,助力克服種植加工中的一些不利因素,促進了福鼎白茶標準化水平的不斷提升;以福鼎白茶作為研究對象,白茶的一些保健功效正逐步被科研院校所佐證,喝福鼎白茶作為一種健康生活方式的大眾認可度不斷提升;福鼎白茶良好的發展勢頭,對我市廣大農民增收致富、鄉村振興發展起到了越來越強的推動作用。

  會議要求,要遵循現階段已達成的共識,即“堅信一個道理,秉承傳統工藝制作標準,發揮好特色優勢,以信心、底氣戰勝市場銷售和外部競爭壓力?!幣艨酃└嘟峁剮愿母镎庖惶踔饗?,堅持綠色和創新兩大驅動,持續推動茶業一二三產融合發展,用三年時間努力實現茶產業綜合產值超百億,為走出一條具有閩東特色的鄉村振興之路做出我們應有的貢獻。

  會議強調,要堅持企業主體,扎實推進基地化建設、科學化管理、標準化生產、品牌化經營等業態發展;要突出協會主業,扎實做好行業自律、授權維權、標準制定、品牌宣傳等重點任務;要強化部門主管,扎實抓好市場監管、服務指導、政策資金、基礎平臺等系統落實;要落實鄉鎮主責,扎實推進茶園基地化、秋冬管理、宣傳培訓到村到戶,推進上下聯動巡查,推進特色茶文旅線路精品打造,推進福鼎白茶助力村財“進五爭十”計劃。各鄉鎮(街道)、各部門要將服務茶產業發展與正在開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育緊密結合起來,力戒形式主義、官僚主義,要深入一線,攻堅破難,主動擔當,為實現福鼎白茶產業綠色高質量發展做出更大貢獻。

  會上,市茶業局等有關部門以及茶業協會就有機肥替代化肥使用、基地化建設、綠色防控、市場規范管理,以及品牌宣傳等情況進行了通報,各鄉鎮、街道就相關工作作了表態發言,各茶企代表圍繞市場營銷和相關議題提出了意見建議。(謝樹淵)

附件下載

分享到:

相關鏈接