中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

寧德市城市管理局關于印發2019年校園周邊食品安全專項整治方案的通知

寧城管〔2019〕44號
來源: 市城市管理局      發布時間: 2019年05月07日 16:29     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

 

蕉城區城市管理局、東僑支隊:

為切實提升我市校園周邊食品安全水平,根據《福建省教育廳等5部門關于印發福建省校園及周邊食品安全專項整治行動實施方案的通知》(閩教安201910號)文件要求,結合我局實際,特制定《寧德市城市管理局2019年校園周邊食品安全專項整治方案》,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

寧德市城市管理局       

201957       

(此件主動公開)

寧德市城市管理局

2019年校園周邊食品安全專項整治方案

 

校園周邊流動攤販存在食品質量劣、衛生條件差、占道經營等問題,影響學生的身體健康及校園周邊秩序穩定。為切實提升我市校園周邊食品安全水平,根據《省教育廳等5部門關于印發福建省校園及周邊食品安全專項整治行動實施方案的通知》(閩教安201910號)文件要求,決定在中心城區校園周邊開展食品安全專項整治行動,消除可能存在的食品安全隱患,切實改善廣大師生學習和工作環境。特制定方案如下:

一、整治范圍

中心城區范圍內的所有大、中、小學校及幼兒園周邊。

二、整治內容

(一)大力整治流動攤點。對校園周邊的占道攤點、游商(含占道銷售盜版及非法出版物游商地攤)開展集中整治,重點整治小吃攤、水果攤、百貨攤等占道攤點,發現一處,取締一處。

(二)大力整治出店經營。校園周邊門面店出店占道經營現象較為突出。各支隊嚴格對照出店經營的標準,嚴厲查處擅自超出門窗占道經營的違法行為,暫扣違法經營的物品與設施,確保門面店門前環境衛生干凈、整潔。

(三)大力整治亂堆亂放。對校園周邊亂堆亂放的行為進行整治,確保道路通暢,環境整潔有序。

(四)大力整治戶外廣告。重點整治亂設置的廣告牌、標牌、橫幅、布幅等戶外廣告。

(五)大力整治違法建設。對校園周邊亂搭建的披棚、簡易棚等違法建設,及時拆除。

(六)大力整治渣土車“滴灑漏”。重點整治校園周邊施工工地及施工道路進出的渣土車“滴灑漏”的行為,防止楊塵對空氣的污染。

三、實施步驟及任務安排

此次整治行動實行“屬地管理,責任包干”的原則?;疃?/span>時間從201961日至1225日,分成三個階段,具體安排如下:

(一)宣傳發動階段(時間從510日至61日)

蕉城區城市管理局和東僑支隊要制定具體的整治工作方案,對轄區內校園周邊流動攤點及占道經營行為進行調查摸底,列出專項整治計劃,排出整治工作進度表,做好整治準備工作;通過采取入店發放一封信、張貼公告、懸掛橫幅、宣傳車宣傳等多種形式,在校園周邊進行城市管理政策法律法規知識的宣傳工作,營造濃厚的整治氛圍,加強整治活動的輿論引導工作。

(二)集中整治階段(時間從61日至1125日)

根據調查摸底情況,按照整治行動的計劃,整合執法力量,集中時間、集中力量,采取多種方法,開展校園周邊流動攤點及占道經營行為的集中整治行動,重點打擊群眾反映強烈、媒體曝光、影響交通、嚴重擾民的占道攤點。

(三)督查總結階段(時間從1125日至1225日)

對整治工作成效進行檢查,對整治工作未達到要求的要繼續跟進落實。整治工作結束后,蕉城區城市管理局和東僑支隊要總結整治工作成果,并于1225日前將整治行動總結及圖片數據等資料報送執法綜合科。

四、工作要求

(一)高度重視,強化領導。校園周邊環境整治工作事關創建文明城市、安全生產工作的大局,各支隊要高度重視此項工作,進一步提高認識,統一思想,把該項工作作為當前的一項主要工作抓好抓實。要加強整治活動的組織領導工作,分管領導要親臨現場,組織、指揮、協調整治活動,確保整治工作有序開展。

(二)突出重點,注重實效。校園周邊攤點數量大,種類多,情況復雜,各支隊要認真調查研究,制定整治方案,明確整治內容,重點整治占道攤點、渣土車“滴灑漏”等違規行為,加強學校上學、放學期間的整治工作,確保整治活動取得實效。

(三)錯時工作,確保成效。針對學生上學、放學的時間特點,采取錯時上下班的工作機制:7時至8時、11時至12時、1400-1430、16時至18時四個時間段對學校周邊進行巡查整治,確保整治達到預定目標。

(四)落實長效,鞏固成果。集中整治后,各支隊要采取定人、定崗、定責、錯時巡查的“三定一錯”措施,加強校園周邊環境的定點管理工作。同時組織執法隊伍,強化校園周邊環境執法巡查工作的頻率與力度,發現攤點,及時取締。

附件下載

分享到:

相關鏈接