中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

寧德市醫療保障局 寧德市衛生健康委員會關于進一步完善落實精準扶貧醫療疊加保險政策有關問題的通知

寧醫?!?019〕61號
發布時間: 2019年09月03日 17:38     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

市醫管中心,各縣(市、區)醫保局、衛健局,各有關定點醫療機構:

  根據《福建省人民政府辦公廳關于進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策的通知》(閩政辦〔2019〕32號)(詳見附件1),及《福建省醫療保障局貫徹落實福建省人民政府辦公廳關于進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策的通知》(閩醫?!?019〕49號)(詳見附件2)部署要求,現就進一步做好我市精準扶貧醫療疊加保險工作通知如下:     

  一、提高思想認識。進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策,是省委、省政府為打好健康扶貧攻堅戰,更好發揮精準扶貧醫療疊加保險政策效應做出的重要工作部署,市、縣兩級醫保、衛健部門要切實提高思想認識,加強組織領導,認真組織實施,確保政策落實。

  二、夯實工作基礎。市醫管中心要將做好精準扶貧醫療疊加保險經辦管理,擺上重要位置,建立健全疊加保險業務臺賬,對全市享受醫療疊加保險對象參保、個人繳費資助、就醫及待遇保障情況等實行月報制度,確保數據及時準確報送,具體報送表格及要求另行通知。

  三、做好待遇補報。6月13日起我市實行進一步完善后的精準扶貧醫療疊加保險“一站式”結算,各縣(市、區)醫保局要督促所在地醫保經辦機構全面排查2019年5月1日至2019年6月12日期間我市建檔立卡貧困人口享受精準扶貧醫療疊加保險情況,于6月底前完成補報銷工作,確保一人不漏、一分不少。補報銷情況要形成專報并填報《各地市(平潭)精準扶貧醫療疊加保險政策落實情況統計表》(詳見閩醫?!?019〕49號附件2),由市醫管中心匯總后將書面報告及表格(同時報送電子版)于7月1日下午下班前上報市醫保局基金管理與政策法規科,同時報送省醫保中心。

  四、規范大病救治。承?!暗詼饋貝蟛【戎蔚奈沂卸ǖ鬩攪蘋梗ハ曇郊?)要健全完善管理制度,加強大病救治,對“第二道”大病救治涉及病種符合按病種收付費條件的,必須納入按病種收付費管理,按要求上傳按病種收付費編碼。市、縣兩級醫保經辦機構要配合衛健部門加強對定點醫療機構開展大病救治執行情況的監督檢查,確保大病定點救治取得實實在在成效。

  五、加強部門協作。各縣(市、區)醫保、衛健要加強部門間溝通協作,配合扶貧、民政部門切實做好保障對象動態管理與人員名單報送,縣級扶貧、民政部門于每月10日前將保障對象變動數據信息提供給本級醫保部門,醫保部門于每月15日前將比對后數據信息提供給衛健部門,確保保障對象信息準確,推進政策全覆蓋。

  六、加強政策宣傳。市、縣兩級醫保部門要加大精準扶貧疊加保險補助政策宣傳與解讀,市醫管中心負責統一印制建檔立卡貧困人口醫保政策宣傳冊,并會同扶貧部門將政策發放到戶到人,解決政策宣傳“最后一公里”問題;各定點醫療機構應在顯著位置設立疊加保險政策宣傳欄、告知欄,及時回應解決患者反映問題,不斷提高群眾政策知曉率與滿意度。

  七、強化督促檢查。市、縣兩級醫保管理部門要會同有關部門建立健全定期考核制度,制定完善考核指標體系,加強檢查評估,及時發現問題,提出解決措施,確保精準扶貧醫療疊加保險各項工作順利推進并取得更大成效。

    

   附件1:福建省人民政府辦公廳關于進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策的通知(1)(1).pdf 

  附件2:閩醫?!?019〕49號--福建省醫療保障局貫徹落實福建省人民政府辦公廳關于進一步完善精準扶貧醫療疊加保險政策的通知(1)(1).pdf 

  附件3:我市“第二道”大病救治定點醫院名單-衛健委最新定稿-2019.6.17(5)(1).doc

  寧德市醫療保障局   寧德市衛生健康委員會

  2019年6月18日

附件下載

分享到:

相關鏈接