中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

福鼎市人民政府辦公室關于進一步加強全市國有資產產權交易及公開競標招租管理的通知

鼎政辦〔2019〕34號
來源: 福鼎市人民政府網      發布時間: 2019年09月03日 15:49     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,龍安管委會,市人民政府各部門、各直屬機構,市屬國有企業: 

  為提高我市公共資源的使用效益,規范全市各行政企事業單位國有資產產權交易及租賃行為,根據《福鼎市人民政府關于進一步加強全市企業國有資產管理工作的通知》(鼎政綜〔2014147 號)、《福鼎市行政事業單位國有資產管理規定和福鼎市行政事業單位國有資產處置管理規定》(鼎政綜〔201798號)文件精神和國有資產管理的有關規定,全市各行政企事業單位國有資產產權交易及租賃一律進入市公共資源交易中心,實行“統一進場交易、統一進行管理、統一接受監督”。經88日市政府常務會議研究同意,現就我市各行政企事業單位國有資產產權交易及租賃行為進行公開競標的操作事項通知如下: 

  一、資產租賃或交易底價確認依據 

  全市各企事業單位國有資產進入市公共資源交易中心交易,應當采取符合國家規定的公開競價方式。資產公開招租底價采用資產評估方式或市場比較方式確定,資產交易底價根據資產評估結果確定。 

  二、信息的發布 

  國有資產產權交易或租賃行為按如下要求發布信息: 

  (一)國有資產產權交易信息的發布要求: 

  1.標的物評估價值在1000萬元以下的,閩東日報規格為60×60mm的公告,至少發布1期;標的物評估價值在1000萬元(含1000萬元)以上的,應在閩東日報和省級經濟類報刊各發布1期規格為60 mm×60mm的交易信息。 

  2.公告欄及標的物所在地張貼公告。 

  3.福鼎市人民政府網網站(由招租方或上級主管部門負責協調辦理)。 

  4.福鼎市公共資源交易中心信息大廳電視顯示屏(由市公共資源管理工作委員會辦公室負責辦理)。 

  5.公告發布時間不少于20個工作日。 

  (二)國有資產租賃信息的發布要求: 

  1.閩東日報1期(規格50×50mm 

  2.公告欄及標的物所在地張貼公告。 

  3.福鼎市人民政府網網站(由招租方或上級主管部門負責協調辦理)。 

  4.福鼎市公共資源交易中心信息大廳電子顯示屏(由市公共資源管理工作委員會辦公室負責辦理)。 

  5.公告發布時間不少于7日。若單項資產出租年租金收入超過50萬元的,公告發布時間不應少于20 

  三、競買保證金的收取和退還 

  (一)為?;ぞ郝蛉死?,保證競買保證金的安全,按高效、便捷的原則,進場交易發生的交易保證金、拍賣保證金等由市公共資源交易中心統一收付,具體賬戶信息如下: 

  1.賬戶戶名:福鼎市公共資源交易中心。 

  2.開戶行名稱:福鼎市農村信用合作聯社玉龍信用社。 

  3.開戶行賬號:9060 3230 1001 0000 011832。 

  (二)市公共資源管理工作委員會辦公室要按規定指定專職財務人員,負責辦理競買保證金的收取和退還,嚴格規范使用財政票據和財務核算,確保資金安全。 

  (三)根據競買結果,對已確定為未中標的競買人,憑其繳交競買保證金銀行回單原件,填寫并提交退還競買保證金憑證,由市公共資源管理工作委員會辦公室在3個工作日內退還到未中標競買人繳交競買保證金的原賬戶。 

  (四)對經拍賣中介機構確認的中標買受人,由其按委托單位開具的《非稅收入繳款書》全額上繳拍賣或招租最終確認款至市財政國庫后,并在提供《非稅收入繳款書》《拍賣確認書》《拍賣委托合同》原件及復印件,經市公共資源管理工作委員會辦公室核對無誤,退回中標買受人交繳競買保證金的原賬戶。非“收支兩條線”管理的國有企業資產競拍,中標人保證金退還還需提供《租賃合同》。 

  (五)競買人在競買過程中發現違規的,其競買保證金按有關行政法律法規依法處理。 

  四、競賣傭金收取比例 

  根據《中華人民共和國拍賣法》的有關規定,結合我市實際情況,中介機構的傭金只向競買人或競標人單方收取,國有資產委托方不承擔傭金支出,具體傭金收取比例規定如下: 

  (一)標的物的評估價值或招租起始價格在100萬元以內的,傭金按成交價的5%以下收取。 

  (二)標的物的評估價值或招租起始價格在100萬元(含100萬)至300萬元的,傭金按成交價的4%以下收取。 

  (三)標的物的評估價值或招租起始價格在300萬元(300)500萬元的,傭金按成交價的3.5%以下收取。 

  (四)標的物的評估價值或招租起始價格在500萬元(500)1000萬元的,傭金按成交價的2.5%以下收取。 

  (五)標的物的評估價值或招租起始價格超過1000萬元(1000)的,傭金按成交價的2%以下收取。 

  拍賣或競標未成交的,拍賣機構可以收取為拍賣支出的合理費用。 

  五、拍賣成交款的收取問題  

  除完全按照市場運作非“收支兩條線”管理的國有企業外,其余所有單位拍賣收益,按收支兩條線管理的規定全部上繳市財政國庫。上繳財政國庫后執收單位按法律規定應繳納的稅收、土地出讓金等費用由市財政直接給予核撥;用于已列入當年財政綜合預算安排的支出,按預算安排及支出進度由市財政給予核撥;對于申請未列入財政綜合預算安排的支出,按程序報市政府審批后撥付。買受人應將拍賣或招租最終確認款按委托單位開具的《非稅收入繳款書》上繳至市財政國庫,完全按照市場運作非“收支兩條線”管理的國有企業委托的拍賣成交款,由買受人直接繳入委托單位指定的賬戶。 

  六、國有資產交易或招租競標資料的報備 

  經批準進入市公共資源交易中心公開交易或招租的國有資產,中介機構應及時將資料向市財政局或國資委報備,并要求如下: 

  (一)產權交易拍賣資料的報備: 

  1.拍前資料的報備:中介機構應在拍賣會開始前10日內將拍賣資料報送至市財政局資產股或市國資委辦公室,以便資料審核。 

  2.拍后資料的報備:中介機構應在拍賣會后5日內將拍賣資料報送至市財政局資產股或市國資委辦公室。 

  (二)招租資料的報備: 

  1. 招租前資料的報備:中介機構應在拍賣會開始前7日內將招租競標資料報送市財政局資產股或市國資委辦公室。 

  2.招租后資料的報備:中介機構應在拍賣會后5日內將競標資料報送至市財政局資產股或市國資委辦公室。 

  七、本通知自印發之日起執行。 

    

    

  福鼎市人民政府辦公室   

                    2019812     

  (此件主動公開) 

附件下載

分享到:

相關鏈接