中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

寧德市市直機關公務用車管理中心關于市直機關車輛更新經費績效評價報告

寧直車管中心〔2019〕9號
發布時間: 2019年08月30日 16:47     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

按照《寧德市財政局關于做好2019年預算績效信息公開工作的通知》(寧財績〔2019〕6號)文件要求,結合我中心職能職責,現將市直機關車輛更新經費項目支出績效評價情況報告如下: 

  一、 項目概況 

  (一)項目單位基本情況 

  單位主要職責:1、保障市直單位公務出行、規范我市公務用車管理、使用、督促、指導各縣(市、區)公車管理工作。 

  2、負責市直公務出行保障服務平臺運營情況和服務質量的監管。 

  3、承擔車改后保留市直公務用車的管理、維修保養、調度使用、駕駛員安全教育等服務性工作。 

  (二)項目基本情況 

  根據《中華人民共和國政府采購法》等規章制度及業務范疇,為保障市直公務出行,進一步規范公務用車管理,促進黨風廉政建設和節約型機關建設。該項目專項運行經費為329.4萬元,總體目標為保障市直公務車輛的更新工作,采購符合要求的公務車輛。 

  二、 項目實施基本情況 

  (一)項目組織管理情況 

  該項目涉及市直機關公務車輛的更新工作,采購符合要求的公務車輛,保障市直公務出行,進一步規范公務用車管理,促進黨風廉政建設和節約型機關建設。按季度開展項目支出績效監控工作,及時收集、匯總季度目標完成情況,發現偏差,及時反饋,采取有效措施,重點跟蹤,及時糾偏,有效推進各階段任務按時完成,以保證年度目標任務的完成。 

  (二)項目財務管理狀況 

  總體上看,資金使用方面符合國家財經法規、財務管理制度,資金使用審批規范,手續完整。2018年項目總投資329.4萬元,資金到位率100%,實際支出321.174萬元,資金使用率97.5%。 

  三、 項目績效分析 

  (一)項目績效評價工作開展情況 

  選用的評價方法主要是比較法。通過檢查核實相關資料等方式,對工作成效進行了檢查、核實,年度績效目標總體完成情況良好,項目自評97.7分,自評等級優秀。 

  (二)項目績效目標完成情況 

  投入方面:時效目標,市直機關車輛更新經費年初預算資金于1月已全部到位,到位率100%,目標完成比例100%。項目完成情況方面,項目實際完成時間為2018年12月,目標完成比例100%;成本目標,市直機關車輛更新經費績效目標值329.4萬元,實際支出321.174萬元,目標值完成比例97.5%。 

  產出方面:數量目標,每年政府采購車輛數量績效目標值11輛,實際完成值11輛,目標完成比例100%。質量目標,購置車輛政府采購率績效目標值100%,實際完成值達100%,目標完成比例100%。購置車輛中國產車率績效目標值60%,實際完成值達55%,目標完成比例90%。 

  效益方面:社會效益目標,積極保障市直單位日常公務用車,目標完成??沙中跋炷勘?,更好地落實車改制度,推動寧德市直公務出行發展,形成穩定健康的長效機制,目標完成。服務對象滿意度目標,市直單位對車輛使用情況滿意率績效目標值為98%,實際完成值達100%,目標完成比例102%。 

  (三)項目績效分析 

  總分值為100分,其中投入(30%)、過程(30%)、產出與效益(40%),實際自評得分97.7分。根據績效自評指標體系,現將市直機關車輛更新經費項目自評情況分析如下: 

  第一是投入(30%)滿分30分,扣0.3分,實際得分29.7分。 

  1)時效情況方面滿分2分,得2分。項目實施時間與計劃時間并無差異,實際實施月份不晚于計劃月份。 

  2)項目立項方面滿分13分,扣0.3分,得12.7分。績效目標合理,績效目標與項目年度任務書相符,得4分;績效指標設置明確、清晰,將項目績效目標細化分解為具體的績效目標,得4分;績效指標中購置車輛中國產車率為55%,期初目標編制數為60%,績效指標完成率90%,扣0.3分,得2.7分;項目按照規定的程序申請立項,項目立項規范,得2分。 

  3)資金落實方面滿分15分,得15分。成本控制率達100.00%,未超預算支出,得3分;計劃投入資金329.4萬元,資金實際到位329.4萬元,資金到位率100%,得3分;資金到位及時,得分4分;資金使用率為97.5%,資金使用率大于95%的得5分。 

  第二是過程(30%)滿分30分,扣1分,實際得分29分。 

  1)業務管理方面滿分9分,得9分。管理制度健全,得2分;遵守相關法律法規和業務管理規定,得3分;制定了相應的項目質量要求和標準,項目質量可控,得4分。 

  2)財務管理方面滿分15分,扣1分,得14分。目前車輛更新經費按照機關財務管理科制定的財務管理制度報賬,嚴格執行,沒有自行制定項目資金管理辦法,扣1分,得1分;資金使用總體合法合規,符合國家財經法規和財務管理制度以及有關專項資金管理辦法的規定,資金的撥付有完整的審批程序和手續,得4分;相關設備有專人管理,得3分;設備運行正常,固定資產利用率達100%,得3分;項目資金使用符合項目預算批復的用途,不存在截留、擠占、挪用等情況,得3分。 

  3)會計信息管理方面滿分6分,得6分。項目相關的會計核算規范,得3分;項目會計核算相關資料完整,得3分。 

  第三是產出與效益(40%)滿分40分,扣1分,實際得分39分。 

  1)產出數量方面滿分10分,得10分。當年政府采購車輛數11輛達到績效目標值,得10分。 

  2)產出質量方面滿分13分,得13分。購置車輛政府采購率100%,高于績效目標值,得8分;購置車輛中國產車比例55%,低于績效目標值5%,扣1分,得4分。 

  3)項目效益方面滿分17分,得17分?;U鮮兄鋇ノ蝗粘9裼貿?,達到績效目標值,得6分;更好地落實車改制度,推動寧德市直公務出行發展,形成穩定健康的長效機制,達到績效目標值,得6分;市直單位對公務用車的使用滿意率,未出現單位投訴問題的,達到績效目標值,得5分。 

  四、項目存在問題和改進措施 

  (一)項目存在問題 

  1、政府采購相關規定較常更新,實際執行中易造成混淆和滯后; 

  2、部分政府采購車輛因無現車,需等待時間較長,造成支付滯后,辦理時間推遲,導致采購周期較長; 

  3、使用辦財務管理制度,沒有制定專門的項目資金管理辦法。 

  (二)項目改進措施: 

  1、及時對更新后的政府采購相關規定進行學習,保證在實際操作中嚴格按照要求執行; 

  2、招投標后加強與車輛廠家的聯系,及時跟進車輛情況,并在簽訂合同時要求其盡快提供車輛; 

  3、結合單位實際情況和業務特點,制定專門的項目資金管理辦法。 

    

  五、下一步改進工作的意見和建議 

  本年度績效管理工作整體上設置得科學客觀,目標明確,將繼續保持優良作風,繼續爭優評先。 

    

                       寧德市市直機關公務用車管理中心 

                         2019年8月30日 

附件下載

分享到:

相關鏈接