中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏

打造清新水域 提升民生獲得感

來源: 閩東日報      發布時間: 2019年08月30日 09:48     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

 

  擴建后的貴岐山污水處理廠

  8月28日,記者來到市區城市公館小區后的南大塘岸邊,往日烈日暴曬下散發惡臭冒著泡的黑臭水“變身了”。家住盈豐佳園小區的李健告訴記者:“因為臭水,以前夏天河邊那條路基本是不走的,現在晚飯后散步直接到環東湖步棧道,非常好?!?/span> 

  要打好黑臭水體整治攻堅戰,頂層設計是推進的關鍵。作為黑臭水體整治的參與單位,市城建集團成立了由主要負責人任組長的工作領導小組,并建立健全水體攻堅戰相關制度機制,細化工作責任,逐溪逐河逐水域抓好治理,全力推進中心城區黑臭水體、海河污染等整治攻堅。

  “我們按照先疏通‘動脈’、后清理‘毛細’的思路,建立水體攻堅戰責任清單,明確任務、壓實責任,倒排工期、掛圖作戰,對標對表逐一抓好落實。建立水體整治工作日報制度,每日通報各項整治任務進度,確保如期高質量完成。以督查促落實,層層傳導壓力、落實責任目標?!筆諧峭豆靖涸鶉慫?。

  “強有力的機制安排,確保了資金、人力的投入,為黑臭水體整治、海漂垃圾清理工作的開展提供了保障?!筆諧墻毆こ灘扛涸鶉慫?。記者來到市區富春東路,沿河5臺日處理500噸的生化凈水設備全面投用,為提升市區污水治理能力“堅守崗位”。據該負責人介紹,市城建集團先后共投入9120萬元,全力推進污水處理設施建設、污水管網新建改造、內河排水截污等11項工程。

  截至目前,市老城區兩期7.3平方公里區域雨污分流改造順利竣工,新改造雨污管道36公里,完成截污管道建設6.3公里,整治排水口54個,建成臨時一體化污水處理設施6座,新增污水處理能力1.25萬噸/日,設置一體化水質物化處理設施3座,處理能力3萬噸/日。

  清水環境打造還注重堵疏結合,從源頭和末端“雙管齊下”治污。市生態環境局、市城投集團等單位聯合持續對城區內河沿岸餐飲業開展排查,編制改造方案,組織實施污水改造,從源頭上堵塞漏洞。對排污口進行全面摸排,實行“一口一策”精準整改,城區黑臭水體得到明顯遏制,水體質量顯著提升。

  “每天清晨,都會見到打撈隊在湖面上清理垃圾,水面漂浮的垃圾少了,前來運動、散步的市民心情也舒暢了?!奔易『習兜氖忻袼魏榱逅?。在末端治理上,市城建集團組建寧德城投藍海新材料有限公司,實行全覆蓋巡查工作機制,截至目前,累計完成海漂垃圾清理5.9萬立方米,清理河漂垃圾182噸,水面景觀和生態環境有了明顯改善,中華白海豚再現蕉城海域。

  不僅如此,一些現代化技術設備也被投入到水體攻堅戰的戰斗隊伍中來。在下白石造船廠,一艘專業化近海海域海漂垃圾全自動清理船已經初具雛形,將進入上漆階段。這艘投資170余萬元建造的清理船將和1艘新型電動漂浮物自動清理船配合,開展我市沿海近岸海漂垃圾、中心城區約57公里內河垃圾收集、清理、輔助打撈,以及東湖塘3910畝湖面保潔工作。

  清新水環境的打造不僅是一場攻堅戰,更是一場持久戰,一些新理念、新設備、新技術將不斷地被投入到清水環境攻堅中,以不斷提升市民的民生獲得感。目前,已經完成技改擴建二期工程的貴岐山污水處理廠,其廠區擴建方案論證正穩步推進,預計2020年底前實現尾水排放標準達到地表水類IV。

  “清水環境人人共建,人人共享。水環境提升最直接的受益者是群眾,我們呼吁更多的市民參與到?;に肪徹ぷ髦欣?,讓寧德水更清、景更美?!被繁V駒剛吡治八?。(記者 張文奎 文/圖)

   

附件下載

分享到:

相關鏈接